Minggu, 29 Juni 2008

Kuliner Manado (Panada ^_- )

6 November 2007
Wisata Kuliner : Cucur Menado yang Manis atau Panada yang Pedas
Pernah mencoba Cucur Menado? atau Panada? Lalampa? Apem Kenari? Jika melintasi kawasan jalan Ketabang Kali, disebelah kiri jalan, ditemukan gerobak rombong berwarna putih. Freddy, biasa mulai jualan sekitar pukul 10. Ada Cucur Menado, Lalampa, Panada, juga Apem Kenari. Ia menggunakan rempah-rempah tradisional khas dari Menado.


Meski dijajakan dipinggir jalan, namun kelezatan kue-kue buatannya tak kalah dengan yang di plaza-plaza atau hotel-hotel berbintang di Surabaya. Seperti contoh, Cucur Menado, dibuat dengan gula asli dari pohon aren yang biasa dikirim keluarganya di tanah kelahirannya, Menado. Wanginya tercium sekali. Bedanya dengan cucur yang ada di sini, wangi dan manisnya. Aroma gula arennya sangat kuat”, jelas Freddy. Cucur Menado, biasanya disajikan untuk pembeli pada saat masih hangat. Sebuah kompor gas single burner dan penggorengan kecil disiapkannya untuk membuat Cucur Menado. Selain Cucur Menado, ada Lalampa. Dibungkus dengan daun pisang lalu dibakar, Lalampa tak ubahnya kue Lemper.

Tapi, dengan isian ikan tuna ditambah rempah-rempah khusus, yang membedakan Lalampa dengan kue Lemper. Selain cara mengolahnya, isian ikan tuna dengan bumbu khusus dan rasa pedas.Apem Kenari tak jauh berbeda dengan apem yang dijual dipasar-pasar di Surabaya, namun warnanya yang coklat, dan isian kenari didalamnya yang membedakan dengan apem biasa.

0 komentar:

  • :)
  • :(
  • ;)
  • :D
  • :L
  • :$
  • :p
  • :k
  • :o
  • :@
  • :v
  • :c
  • :O
  • :r
  • :y
  • :#
  • :x
  • :~
  • :f
  • :d
  • :z
  • :t
  • :s
  • :h
  • :B
  • :C
  • :w
  • :a

Posting Komentar